Индонезия: Изголодавшиеся «друзья» туристов начали набеги на деревенские дома

08.09.2021
170

Из-за почти полного отсутствия туристов в результате закрытия границ из-за пандемии, значительно уменьшилось и количество угощений для зверей, приученных питаться за счет угощений туристов. На Бали это переросло в большую проблему: теперь обезьяны вынуждены сами искать для себя пропитания, для чего объединяются в банды и проводят настоящие рейды «продразверстки» в деревнях и в домах сельских жителей.

Численность маленьких охотников в заповеднике у храма Пура Букит Сари (Pura Bukit Sari), построенного в XVII веке в честь бога Вишну, уже превысила 600 особей. Они выходят за пределы заповедника на 500 метров и выжидают лучший момент, что устроить налет. Опасаясь еще большего «беспредела», жители близлежащих деревень вынуждены были начать делиться с обитателями леса Сангех фруктами и овощами. «Мы боимся, что голодные обезьяны станут слишком дикими и злобными, и их набеги начнут представлять реальную опасность для людей», - поделился мыслями один из сельских жителей Саскара Густу Алит.

 

Ранее в среднем на Бали приезжало более 5 млн туристов, подкармливая местных обезьян. Однако сейчас турпоток снизился до 500 человек в месяц. А в июле прошлого года остров вообще перестал принимать гостей, что сказалось на уровне доходов заповедника. «Это не только означало, что обезьянам нужно больше еды, но и без платы за вход в заповеднике закончились деньги, чтобы купить для них еду», - объяснил менеджер Маде Мохон.

 

Но на фоне снижения турпотока стала явной и вторая проблема. Обезьяны страдают не только от недостатка еды, но и общения. За долгие годы макаки стали социальными, они привыкли играть с гостями острова: воровать бутылки с водой, очки, кепки и панамки, и задорно танцевать и бегать с ними. Но сейчас они остались без привычного общения.

Источник: Tourprom.ru