Admin
22.04.2022
215

Абхазия – как было и как есть сейчас

В советское время каждый житель СССР мечтал об отпуске в таких местах как Гагры, Пицунда, Сухуми и Гудаута. Были еще Ялта, Алушта и Симеиз – но это другая история. При «железном занавесе» – это был практический максимум! - являясь показателем статуса и верхом возможностей! Еще выше оставалась только заграница – но это были единицы.

Еще 30 лет назад маленькая Абхазия была главной и самой желанной здравницей многомиллионной страны, она удивляла своим климатом, многообразием вкусов, изысканным сервисом, обычаями и дружелюбностью.

Здесь было снято множество культовых художественных фильмов:

Иван Васил-ч меняет профессию
Кавказкая пленница
Бриллиантовая рука

Многие из нас на них выросли. И что теперь…

 

История: Что произошло?

Во времена СССР территория Абхазии входила в состав Республики Грузия. В 1991 году Грузия объявила о выходе из Советского Союза в полном составе как независимое государство и в этот момент начались политические споры (с непосредственным участием РСФСР): о вхождение в Грузию или объединение с Россией. В результате вооруженных конфликтов 1991-1993 годов (при поддержке регулярных войск Российской Федерации) войска Грузии были вытеснены за пределы данной территории. Позже, после событий 2006-2008 годов (поочередный захват Кодохского ущелья, что является 1/4 частью спорной территории) Российская Федерация приняла закон о признании независимости Абхазии.

 

Независимость Абхазии не была признана ни руководством Грузии, которое считает Абхазию частью грузинской территории, ни другими государствами-членами ООН. В период с 2008-2011 некоторые государства, сторонники политики Российской Федерации, поддержали ее позицию: Никарагуа, Венесуэла, Науру, Вануату, Тувалу и Сирия.

 

Как изменилась жизнь в Абхазии после войны?

После войны в 2008 году «независимость» сепаратистских регионов Грузии Абхазии и Южной Осетии признала и поддерживает доныне Россия. С тех пор время здесь как будто остановилось! 

Все пропитано атмосферой советской эпохи. А шрамы войны появились в виде многочисленных разрушенных или недостроенных строений. Сегодня в самопровозглашенной республике Абхазия постоянно проживают меньше 250 тысяч человек (это в три раза меньше, чем 80-х). Местные жители уже привыкли ходить мимо разрушенных домов, которых полно даже в столице, обходиться импортными товарами и жить на российские выплаты.

 

Граница
Граница между Россией и Абхазией расположена по реке Псоу. Каждого, кто попадает сюда через эти пункты пропуска, в Грузии называют нарушителем государственной границы, поскольку считают Абхазию своей территорией. Абхазия, в свою очередь, пропускает не всех. 

 

Гражданство и пенсии
По закону, принятому в 2006 году, жители Абхазии имеют право на двойное гражданство – абхазское и российское. К 2008 году гражданами РФ являлись около 90% жителей непризнанной республики. Россия доплачивает им из бюджета, в частности, платит пенсии по российским стандартам. Общий объем помощи, которая идет из РФ в Абхазию, ежегодно оценивается в 300 миллионов долларов.

 

Квартиры и дома
Во время и после войны из региона уехало до 250 тысяч грузин. Но это не значит, что у пустых квартир в Абхазии нет хозяев: их занимают те, кто остался. Говорят, если поставить в квартиру свою дверь, на нее можно оформлять документы на собственность. Часто квартиры переписывают за взятки: эта схема незаконна, поэтому на камеру про нее никто не рассказывает. При этом, уехавшие этнические грузины не могли и не могут продать свои старые квартиры: в Абхазии запрещена продажа недвижимости кому-либо с неабхазским паспортом.

 

Вопрос продажи недвижимости – достаточно болезненный. И есть понимание, если снять это табу, то здесь в течение короткого времени будет все скуплено за копейки.

 

Валюта
Официальная валюта страны: Рубль. Пунктов обмена валюты в стране нет, банкоматов в Абхазии тоже нет. Снять деньги с банковских карт практически невозможно даже в крупных банках. Оплата банковскими картами в магазинах также невозможна.

 

Дороги
На восстановление железных дорог Абхазия в 2010 году взяла кредит в 2 млрд рублей у России. Но пути восстановили только от границы с Россией до Сухуми, при этом было потрачено около 30% суммы, а все остальное было растаскано. Отдельные российские чиновники, которые имели свой интерес, просто договорились с местными чиновниками.
От Акармары и Ткварчели до административной границы между непризнанной Абхазией и Грузией – несколько десятков километров, но сообщения между регионами нет.  И от переговоров с правительством Грузии сепаратистские абхазские власти продолжают отказываться. А тем временем дома, поселки и целые города в Абхазии продолжают разрушаться.
 

Города Абхазии

Протяженность береговой линии Абхазии в черном море около 210 км. Основные города-курорты – это Сухум, Гагра, Гудаута, Пицунда, Новый Афон, Гульрипш, Очамчыра.


Также есть города, которые никогда не были курортными, но заслуживают вашего внимания – Ткуарчал, Гали, Ткварчели, Акармара, Джантуха.

1. Сухум
2. Гагра
3. Гудаута
4. Пицунда
5. Новый Афон
6. Гульрипш
7. Очамчыра
8. Ткуарчал
9. Гали
10. Ткварчели
11. Акармара
12. Джантуха

 

1. Сухум – столица Абхазии
В советское время это был просто большой курортный город без политической истории. В июле 1992 года именно в Сухуми прозвучали первые выстрелы войны с Грузией. Абхазские отряды заняли оборону у Красного моста через Беслети, отбили несколько атак армии Госсовета, но не решились продолжать, имея в тылу враждебно настроенный город, и отошли за Гумисту. Оттуда, получив пополнения с Северного Кавказа, абхазская армия несколько раз пыталась взять Сухуми. Последний штурм начался в сентябре 1993 года, когда абхазской армии и чеченцам Басаева удалось прорваться с севера к Сухумской горе, отбить там атаку грузинских «афганцев», затем прорваться к вокзалу. 27 сентября пал парламент. Депутаты сдались кабардинскому отряду, были переданы абхазам, которые всех убили.

В Сухуми заброшено примерно каждое четвертое здание. При этом и в Сухуми, и в других городах Абхазии дома часто выглядят так: на одном этаже живут, другой – брошен.


2. Гагра

Гагра хранит седые следы древности, реликвии истории, отражающие ее судьбу. Территория современной Гагры издавна была населена человеком. На левом берегу реки Цихерва найдены остатки верхнепалеолитической стоянки — здесь еще около 20 тысяч лет назад жили люди. В южной окраине города, на берегу моря, в конце III тысячелетия до н. э. существовал небольшой рыболовецкий поселок.


Развал Советского Союза, последствия грузино-абхазской войны отрицательно сказались на курортной индустрии. Послевоенные проблемы долго не позволяли привести в порядок многие санатории и дома отдыха. Во время грузино-абхазского конфликта 1992—1993 гг. город попал в зону боевых действий и сильно пострадал

В наше время город значительно отстроился и берет курс на развитие туристического бизнеса. Восстановлено большинство домов отдыха и санаториев. Функционирует и возводится значительное количество частных отелей, действует множество развлекательных учреждений, небольшой аквапарк. Местные жители с большой охотой размещают «диких» туристов в своих домах. Лучшее время для посещения курорта — июль, август и сентябрь.

 

3. Гудаута

Во времена СССР Гудаута была популярным курортом, причем свой статус город получил в 1926 году. Здесь были возведены пансионаты и санатория, а инфраструктура полностью удовлетворяла отдыху того периода. После развала СССР и войны с Грузией в 1992-1993 года, значимость города, как всесоюзной здравницы, уменьшилась. Финансирование и ресурсы были недостаточными, так что на какое-то время Гудаута перестала быть излюбленным туристическим местом. 

Сейчас в Гудауте все еще нет современной инфраструктуры, множества отелей и ресторанов, как на других курортах, но ситуация постепенно исправляется. Здесь очень удобные и красивые пляжи, теплое море и замечательный климат, так что нет сомнений в том, что скоро по популярности город сравняется с другими, например такими, как Гагры или Пицунда.

 

4. Пицунда
Пицунда — маленький курортный город в Абхазии. Население после войны уменьшилось более чем в три раза. В немногочисленных многоэтажках много пустых брошенных квартир. А в не сезон, город практически мертв, так как большинство жителей работают в прибрежных санаториях.

 

5. Новый Афон

Новый Афон — город с древней историей, расположенный на побережье Черного моря между двумя живописными горами - Афонской и Иверской. Первые упоминания о поселении относятся к III веку. В древности здесь возвышалась цитадель Анакопия. В средние века на месте современного Нового Афона находилась резиденция абхазских царей, которая в последствии стала столицей Абхазского царства. В конце XIX века приехавшие на эти земли монахи из греческого Пантелеймоновского монастыря основали знаменитый Новоафонский монастырь.

 

Сегодня Новый Афон — это великолепный черноморский курорт, отличающийся мягким климатом, чистейшим морем, богатой субтропической растительностью и чрезвычайно красивыми пейзажами. Новоафонские холмы сплошь покрыты мандариновыми и апельсиновыми садами. Вдоль всего курорта тянутся кипарисовые аллеи, растут многочисленные пальмы, магнолии, эвкалипты.
Новый Афон — идеальное место для тех, кто городской суете и шуму предпочитает спокойный и уединенный отдых в кругу близких людей.

 

6. Гульрипш

Гульрипш – поселок городского типа в 12-ти километрах юго-восточнее Сухума. Состоит из курортно-академического квартала Агудзера и его окрестностей, особых исторических или курортных достопримечательностей в нем нет. Сейчас население около 4000 человек, а в лучшие его годы там проживало более 10 000 человек.

Главной достопримечательностью города был Санаторий Гульрипш построенный для туберкулезных больных в 1902 году. В 1913 году было завершено строительство Гульрипш-2 или «красного корпуса». Это было самое большое здание в Абхазии, четырехэтажное, состоявшее из 112 комнат на 250 мест.

 

7. Очамчыра

В ходе грузино-абхазского конфликта город Очамчира сильно пострадал и был фактически стерт с лица земли. Последние годы этот небольшой город динамично развивается, началось возрождение инфраструктуры, порт был модернизирован, дно – очищено. Очамчира с его мягким, целебным климатом, богатой историей и загадками становится все более привлекательным туристическим направлением.

 

8. Ткуарчал

Заброшенные шахтерские поселки вокруг абхазского города Ткуарчал привлекают не только экстремалов-диггеров, но и обычных туристов. Сейчас в Ткуарчале, основанном в 1942 году и в послевоенные годы являвшемся крупнейшим промышленным центром региона, проживает около 500 человек. Железнодорожные мосты, по которым перевозили уголь, сейчас используют местные жители в качестве пешеходных. Приезжающих сюда туристов в основном интересуют три шахтерских поселка: Акармара, Джантуха и самый большой – Поляна. В каждом из них есть заброшенные больницы, школы, дома культуры и кинотеатры, при этом доступ в здания — свободный. Также туристам интересны радоновые источники, для лечения которыми в Ткуарчале еще в советское время была построена водолечебница. Ее восстановили два года назад.

 

9. Гали

Город Гал (Гали) - не похож на другие города этого региона. Среди представителей туризма - город совсем не известен и не популярен, однако именно этому городу можно похвастаться красивыми пейзажами и огромным разнообразием исторических и архитектурных памятников, которые сохранились до сегодняшних дней. На территории города располагаются также редкие чайные плантации и великолепные тунговые насаждения. В городе проживают практически одни мингрелы, то есть грузины, поэтому город пронизан до основания традициями и обычаями грузинского народа.

Сегодня это место не рекомендуется для посещения и является небезопасным для экскурсий и осмотра местных исторических достопримечательностей. В городе много военных.

 

10. Ткварчели

Схожим образом выглядит  районный центр – город Ткварчели, где тоже добывали уголь. В 40-х годах XX века его строили пленные немцы. До грузино-абхазской войны здесь жили 25 тысяч человек. Сейчас осталось в пять раз меньше. В Ткварчели заброшены многие дома, заводы и даже вокзал: пассажирские поезда сюда не ходят уже 25 лет.

 

11. Акармара
Поселок Акармара – бывший шахтерский рай для нескольких тысяч людей, где каждый жил в благополучии, это было при Советском Союзе. Боевых действий в 2008 году не было, люди отсюда сбежали.

 

Поселок построили в 70-е годы, тут работали угольные шахты, была больница и школа. Сейчас в Акармаре живут 36 человек. Населенный пункт выглядит полузаброшенным: лишь на одном доме явно видна новая крыша, показывающая, что здесь обитают люди.

Школу в Акармаре закрыли уже в 98-м, через пять лет после того, как эта территория перестала быть подконтрольной Грузии. Недалеко от шахты  закрытые навсегда ворота пожарной части. По улицам того, что раньше было центром поселка, бродят коровы, куры и свиньи: скот держат те, кто до сих пор не уехал. Это для жителей Акармары способ хоть как-то прокормиться.
 

12. Джантуха

В соседнем поселке – Джантуха – всего несколько домов и каждый построен по уникальному проекту. Местные обижаются, когда их Джантуху называют городом-призраком.

«Туристы едут сюда как в город-призрак, они считают, что здесь никто не живет, и могут самовольно  зайти в подъезд полазить, пошариться», – сетует местный житель.